健康資訊
  人文藝術
   人文藝術

車險保得好,不怕大失血 ----- 2011/7/4 上午 11:28:04

國內機動車輛數已由10年前的1700萬輛增加至2000多萬輛,車禍發生頻率也因此逐年上升,據內政部公布統計資料,99年車禍數高達199000多件,較98年增加8.2%。車禍一旦發生,往往會因為造成人員或財物損傷而衍生相關法律責任,尤其現今民眾法制觀念及求償意識升高,和解過程較過去冗長,協調破局或是傷者逕自提起訴訟的狀況也時有所聞。

交通事故發生後,應如何處理和解事宜?提出4點注意事項供駕駛人參考:

1.和解前釐清肇事責任:駕駛人必須先確認自身的肇事責任,若依法應負賠償責任時,則必須要與受害人達成和解,以避免後續訴訟情形發生。

2.選擇適當和解時機:應等到傷者的狀況穩定下來或出院後才談和解,避免和解金額未包含後續的醫藥費、精神撫慰金及工作損失部分,而造成賠償不足。

3.通知保險公司參與和解:若事故車輛有投保汽車第三人責任險,則車主應事先通知保險公司參與和解,否則保險公司可不依雙方和解約定內容處理,因而影響車主之理賠權益。另由保險公司提供專業的協助,也可使和解過程更加順暢。

4.賠償時確認受害人身分:若雙方願意和解,則需確認受害人之身分及賠償請求權人資格(例如:受害者本人、法定繼承人等),受害者需提供完整的相關文件、單據,以作為賠償依據。

車禍發生後,若有人員傷亡或財務損失時,「和解」處理是相當重要的過程,建議透過投保汽車第三人責任險,將開車時可能產生的風險轉嫁給保險公司,除了可儘速讓受害人得到基本補償,更可由保險公司協助當事人處理車禍後續事宜,尤其是複雜的和解過程,由保險公司提供專業的協助,可減輕當事人的負擔。若對本商品有任何詢問。

 

出處:【聯合晚報】 2011/06/26

 
 
版權所有 © 2010-2016 廣成產業股份有限公司 All Rights Reserved.
彰化縣員林市中央里中央路611號 電話:04-8326101-6(六線) 訂貨專線:04-8326107-8(二線) 傳真:04-8358926 Email:kcc.big@msa.hinet.net
Design by 網貿數位科技